Ils n’ont qu’un seul but : forcer le corps à puiser dans ses réserves. Mais celui-ci ne pioche pas toujours au bon endroit, et s’emploie à restocker dès que possible.
Lorsque l’organisme est mis en restriction alimentaire, il a besoin de trouver de l’énergie pour fonctionner. Première réserve à fondre : le glycogène du foie, un stock de glucides qui constitue le carburant principal du corps. Tous les jours, notre organisme en consomme 60 %, mais il se reconstitue à chaque repas. A moins de suivre un régime qui prenne pour cible les glucides en bannissant presque tous les pourvoyeurs de sucres et dans ce cas, le stock de glycogène ne parvient pas à se renouveler. Mais cela ne suffit pas à perdre du poids : le glycogène pèse à peine 100 g chez un homme de 70 kg ! Alors d’où proviennent les kilos perdus dès les premiers jours d’un régime ? De l’eau contenue dans les aliments. Car dans ce cas, on mange moins et on omet de compenser cette perte d’eau en buvant davantage. Or, notre corps étant composé à 70 % d’eau, la moindre variation s’affiche sur la balance.En maigrissant, on perd du gras et des muscles, mais quand on regrossit, si on ne pratique pas un minimum d’activité physique, on reprend surtout du gras. Un cercle vicieux s’installe lorsqu’on enchaîne les régimes. C’est l’effet yoyo : perdre du poids, en reprendre, en reperdre….